2010年08月18日
ラブリーなスイカ
子供のころからスイカが大好物で、
夏になると、
縁側に座り、
庭に向かって種を飛ばしながら食べるのが楽しみでした。
大好きなあまり、
カブトムシみたいに白いところが見えるまで食べるので、
「恰好が悪いので、よそではしないでね」と、
いつも母に言われていました。
そんなに好きなスイカなのに、
昨日切った小玉スイカの切り口が、
あまりにラブリーなのに感動して、
画像に収めてみました。
何と、ハートが三つ。
もうそんな歳ではないのですが、
ちょっと嬉しくなった瞬間でした。
URL http://sabai-romu.com/
京都 タイマッサージサロン風(ろむ)
にほんブログ村
2010年08月10日
ビワの発芽
この春、
スーパーマーケットで買ったビワを食べた時の種を播き、
先日、やっと芽が出てきました。
ちっちゃいながら、
立派なビワの葉脈が確認できます。
ビワは「魔法の木」と言われるほど、
たくさんの薬効効果があります。
生葉を、痛み止めにしたり、
煮出して入浴剤にしたり、
乾燥させて、お茶にしたり・・・。
仕事柄、
ハーブボールの中に入れたりもしています。
この苗木が、
利用できるくらい成長してくれるには、
何年の歳月がかかるでしょう・・・。
急がずに、
ゆっくりゆっくりと見守っていきたいと思っています。
URL http://sabai-romu.com/
京都 タイマッサージサロン風(ろむ)
にほんブログ村
2010年08月06日
ビワ酒
びわの葉には、ブドウ糖・蔗糖・果糖等いろいろな成分が含まれ、中でも、
アミグダリンという物質が、体内でビタミンB17になり、
これが、ガンに画期的な効果があるといわれて久しいのですが、
これに限らず、
腹痛・リウマチ・神経痛・腰痛・内臓の痛み・ぜんそく・気管支炎・風邪・・・等、
あらゆる身体のトラブルに効果を発揮してくれます。
ホワイトリカー1.8Lにビワの生葉120~150gをきれいに洗って、
(喉のトラブル防止のため、葉の裏の産毛もたわしでしっかりと取る)
水分を取ってから幅1~2㎝幅に切って入れ、
冷暗所で2~3カ月寝かせると琥珀色のビワ酒が出来上がります。
葉はキッチンペーパー等で濾し、
ビワ酒を清潔な瓶に入れて保存します。
ワイングラスに入れてみると、
ブランデーのような風貌で、
味もブランデーの風味がどこかしらあって、とっても飲みやすいハーブ酒です。
朝から、1口味見をしてみると、口の中でブワーっと広がり、
一気に体温が上がったような感触です。
この暑いさなか、私としては迷惑な体温上昇ですが、
冷え症の方にもお勧めできるハーブ酒のようです。
もちろん、
痛みに即効性のあるビワ葉のエキスがたっぷりと含まれているので、
ガーゼ等に含ませて、
患部に湿布すれば、
痛みを忘れさせてくれるでしょう。
URL http://sabai-romu.com/
京都 タイマッサージサロン風(ろむ)
にほんブログ村
2010年08月03日
猛暑にお酢の効果
お酢が身体に良いことは、
よく知られていますが、
果たして、
何に効くのでしょうか?
疲労回復・食欲増進・カルシウムの吸収率アップ・内臓脂肪や皮下脂肪が減少するなど、
一日大さじ1杯程度を毎日摂取することで、
こんなたくさんの効果が得られます。
毎日暑い日が続き、
食欲も減退しがちな時、
お酢の酸味が、
食欲をアップさせてくれます。
牛乳200ccに、はちみつと酢を各大さじ1ずつ混ぜて、
即席ヨーグルトドリンクができます。
タイらしく、爽やかな香りのバイマクー(こぶみかんの葉)を浮かせてみました。
意外と簡単でおいしいので、
一度おためしあれ。
URL http://sabai-romu.com/
京都 タイマッサージサロン風(ろむ)
にほんブログ村