2011年11月25日
ラーラムーサン
スクンビット通りsoi26を入ったところにあるエアコンの効いたタイ料理のレストランで、
「ラーラムーサン」というトマトベースの煮込み料理を食べました。
タイ滞在も10日を過ぎると、
そろそろタイ料理に飽きてくるころで、
ちょうど写真付きメニューを見ながら、
タイ料理らしくないと想像できる面構えの「ラーラムーサン」を見つけ、即注文。
まるでイタリアンレストランで食事しているような味わいで、とても新鮮で美味しくいただきました。
で、
とっても美味しかったので、
次の日の昼食もそこで同じものを注文していたものだから、
一緒に行った友達に、
「今日も同じもの食べるの?」って笑われてしまいました。
タイ料理に飽きたら、コレ、お勧めです。
URL http://sabai-romu.com/
TEL 075-212-8637
京都 タイマッサージサロン風(ろむ)
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2011年11月13日
お土産用ナンプラー
タイからの帰り、いつもお土産に悩みますが、
最近はタイフードブームでタイレストランもあちこちにできて、
トムヤムクンやパッタイならご存知の方も増えてきたように思うので、
ちょっと冒険してナンプラーを買ってみました。
ナンプラーとは、魚介類を発酵させた調味料のことで、それが瓶詰めされて販売しているのですが、
タイの食卓には欠かせない調味料のひとつです。
これを、お客様や友達にプレゼントしたのですが、
ほとんどの方から、
「これ何?」
とか、
「どうして使うの?」
とか、
「どんな味するの?」
とか、やはり、日本ではタイ料理はまだまだ未知の食べ物のようです。
タイでは、何にでもかけていただいていますが、
日本料理に合うかどうかは?です。
まあこれが、手に付くとたまらなく臭いのですが、
料理に数滴たらすだけで、とっても深みのある味わいに豹変します。
で、
スーパーマーケットに売られているのは大きなサイズのものが多いので、
お土産にすることはずっと考えていなかったのですが、
偶然入ったレストランのテーブルの上に置かれていた掌サイズのナンプラーを見て、
あまりの可愛さに探すことを決意。
探すこと数日。
スクンビット通りsoi28の向かいにあるスーパーマーケット「トップス」にありました。
すかさずその棚にある掌サイズのナンプラーを全部購入しました。
プレゼントした人は使ってくれているのか気になりますが、
その後特にコメントはいただいておりません・・・。
これを使いこなせるようになると、まさしく「タイ通」・・・。
URL http://sabai-romu.com/
TEL 075-212-8637
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