2012年02月29日
塩こうじ
最近の健康ブームに、
正直、「なんで今頃・・・?」とは思いますが、
ミーハーな私も、
色々なことに挑戦しております。
発酵食品もその中の一つで、
良い腸内細菌を増やすことで健康になるとかで、
味噌・納豆・ヨーグルト等、努めて食べるようにしています。
そして、日本人の身体には、昔から日本に伝わる食品が身体に合っているとかで、
最近の我が家の味噌や納豆の消費量は半端無く、
味噌汁を作る腕前も上がったかな・・・?と誰も褒めてくれないので、
自画自賛しています。
そして、今や大ブームで売り切れ続出の塩こうじも、
私の料理の腕前を上げるのに一躍買ってくれています。
切り身魚やステーキ肉に塩麹を塗って1時間ほど放置して焼くと、
何とも言えないまろやかさが出て、シンプル料理なのにとっても美味しくいただけます。
また、鍋料理にも大さじ1杯いれると、なぜか味に深みが出ます。
もう、塩こうじは、私の料理には欠かせない調味料になってしまったのと同時に、
料理が楽しくてしょうがない。
今夜もルンルン何作ろうかな~。
URL http://sabai-romu.com/
TEL 075-212-8637
京都 タイマッサージサロン風(ろむ)
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2012年02月25日
大阪屋こうじ店
左京区三条神宮道の交差点、西行きバス停前にある「大阪屋こうじ店」。
2年あまり前のオープンの時にもこのブログで御紹介させていただきましたが、
より一層、素敵な雰囲気になっているので、再度ご紹介させていただきます。
店内は、味噌や塩麹、からし漬け等の販売のみならず、
手作り味噌セットなど、自作の味噌づくり用品等も販売されています。
そして、味噌づくり教室も随時開催されています。
もちろん、商品の麹は全て生麹が使用されているので、
購入から日が経過すると、袋が膨れてきます。
まさしく、「生きている」って感じです。
奥に入ると、京都人としてはとても懐かしいたたずまいのこうじカフェが待ち構えています。
中では、麹を使ったスイーツやみそ汁、甘酒等が和の雰囲気の中でいただけます。
今回は、味噌を作る材料を購入するため車で来店したので、
ゆっくり出来ずに帰りましたが、
次回は、美術館巡りの帰りにでも行きたいな~って思っています。
大阪屋こうじ店さんのお問い合わせは、
075-754-0250です。
ちなみにインターネットでの販売もされていますので、
興味のある方は「大阪屋こうじ店」で検索してみてください。
次回は、塩麹を御紹介します。
URL http://sabai-romu.com/
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2012年02月18日
カーオニャオ
日本的には、
笹の葉に包まれたスイーツを想像させるこの食べ物。
葉っぱは、笹ではなく、バナナの葉。
中身は、蒸されたタイのもち米(カーオニャオ)です。
まぎれもなく、タイでは主食として食べます。
普通のごはんは箸で食べるのですが、
写真のように、これは、こじんまりとしているので、
手でちぎっていただきます。
たぶん、日本よりももち米を食すことが多いように感じます。
タイのもち米は、日本のもち米よりは、粒がしっかりしていて、
主食として、そして、手でカジュアルに食べられるので、
普段の生活にとっても身近な食材です。
最近は、電子レンジでチンして食べられるカーオニャオも出回っていて、
より、身近になってきたようです。
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2012年02月06日
ガイヤーン
タイ旅行から帰ってきて、
美味しかった料理を挙げてもらうと、
この「ガイヤーン」の名前がよく聞かれます。
とにかく鶏好きな人には是非食べてほしい一品です。
ガイヤーンとは、
スパイスダレに漬けた鶏を遠火で丸焼きにしたもので、
イサーン(タイ東北地方)料理なのですが、今や、タイ全土で食べることができます。
タイに行くと、これを食べずにはいられないのですが、
帰国時に名残惜しい人には、
こんなガイヤーンの素をスーパーマーケットで買って帰ることも出来ます。
裏面には、タイ語と英語でレシピが書かれており、
どちらも苦手な人は、絵を見て作ることが出来るのでとても便利です。
インスタントということを、あまり感じさせない美味しさに感動です。
URL http://sabai-romu.com/
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