2010年01月03日
ワインとおせち
今年のお正月は、年末からゆっくりとしようとの思いから、
バタバタと大掃除するのはやめて、
大みそかの紅白歌合戦が始まってから、
質素ではありますが、おせち料理を作りました。
おせち料理には、日本酒が合うイメージですが、
今年は、長女が二十歳になって初めてのお正月なので、
大好きなワインを飲むことにしました。
実は、このワイン、
長女が生まれた年のドイツの高級ワインで、
20年間、この日のために、自宅の蔵に寝かせておいたワインなのです。
さすがに、コルクの色も変色しています。
ベーレンアウスレーゼというランクの白ワインですが、
長い歳月を経て、ウイスキーのような琥珀色になっています。
甘い香りと、深みのある味わいは最高です。
きっと、この日のために、愛情たっぷりで寝かせた味になったのでしょう。
ワインは生き物だなーっと、
自己満足のひと時でした。
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京都 タイマッサージサロン風(ろむ)
Posted by みえちゃん at 11:20│Comments(0)
│ひとりごと
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