2010年04月01日
ピロリ菌の除菌
先日受けた人間ドックで、
胃の中にピロリ菌が生息していることが判明しました。
はい、全く自覚症状はありません。
放っておくと、
胃潰瘍や胃がんに進展することもあるので、
1週間、抗生物質2種類と胃酸を抑える薬を飲むことになってしまいました。
自覚が無いだけに、飲むのを忘れてしまいそうなのですが、
きっちりと飲まないと、除菌ができないということで、
がんばって飲もうと思います。
日本人に胃潰瘍や胃がんが多いのは、塩分の多い食生活に問題があるようですが、
東南アジアで、あまり見られないのは、
料理にたくさん使われる香辛料が、ピロリ菌を撃退してくれているともいわれています。
タイ料理で有名な、
トムヤムクンは、究極の薬膳料理といわれ、
その中には、
香辛料はもとより、ハーブボールの中に入れる、
サムンプライ(タイハーブ)がたくさん入っています。
だから、タイでは、胃潰瘍や胃がんが少ないのでしょう。
もちろん、マイペンライ(気にしない)な国民だから、
ストレスも少ないでしょうけどね。
医薬品ではなく、タイ料理を処方してもらって、ピロリ菌の除菌が出来ればサイコーなんですが・・・。
URL http://sabai-romu.com/
京都 タイマッサージサロン風(ろむ)
にほんブログ村
Posted by みえちゃん at 08:02│Comments(0)
│ひとりごと
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。