2010年08月06日
ビワ酒
びわの葉には、ブドウ糖・蔗糖・果糖等いろいろな成分が含まれ、中でも、
アミグダリンという物質が、体内でビタミンB17になり、
これが、ガンに画期的な効果があるといわれて久しいのですが、
これに限らず、
腹痛・リウマチ・神経痛・腰痛・内臓の痛み・ぜんそく・気管支炎・風邪・・・等、
あらゆる身体のトラブルに効果を発揮してくれます。
ホワイトリカー1.8Lにビワの生葉120~150gをきれいに洗って、
(喉のトラブル防止のため、葉の裏の産毛もたわしでしっかりと取る)
水分を取ってから幅1~2㎝幅に切って入れ、
冷暗所で2~3カ月寝かせると琥珀色のビワ酒が出来上がります。
葉はキッチンペーパー等で濾し、
ビワ酒を清潔な瓶に入れて保存します。
ワイングラスに入れてみると、
ブランデーのような風貌で、
味もブランデーの風味がどこかしらあって、とっても飲みやすいハーブ酒です。
朝から、1口味見をしてみると、口の中でブワーっと広がり、
一気に体温が上がったような感触です。
この暑いさなか、私としては迷惑な体温上昇ですが、
冷え症の方にもお勧めできるハーブ酒のようです。
もちろん、
痛みに即効性のあるビワ葉のエキスがたっぷりと含まれているので、
ガーゼ等に含ませて、
患部に湿布すれば、
痛みを忘れさせてくれるでしょう。
URL http://sabai-romu.com/
京都 タイマッサージサロン風(ろむ)
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Posted by みえちゃん at 13:04│Comments(0)
│健康
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