京つう

キレイ/健康  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2012年10月15日

ボケ酒



ボケ酒


ボケなんて、とってもかわいそうな名前が付いているこの果実。

ボケの実が瓜に似ていて、木になる瓜なので「木瓜(もけ)」と呼ばれたものが「ぼけ」に訛ったとか、

「木瓜(ばっくわ)」から「ぼけ」に転訛したともいわれています。



それを「ぼけ」と呼ぶには申し訳ないくらいで、

花は紅梅の花によく似ていてとても綺麗な花を咲かせます。



庭の木瓜の木、毎年9月~10月に沢山の実をつけるので、

一度果実酒にしようと思いながら二十数年・・・。


今年やっとトライしました。


ボケ酒


実を洗って輪切りにし、透明容器に木瓜の実、氷砂糖、ホワイトリカーを入れ密閉します。

量は適当に入れましたが、木瓜の実に対して氷砂糖は大体半量にします。

3~5カ月で出来上がり、布でこして瓶等に保存します。


この木瓜酒、効能が沢山あってびっくりします。

滋養強壮・疲労回復・整腸作用・胃痙攣・・・等


半年後、胃弱な私は大切に頂きたいと思います。


URL  http://sabai-romu.com/


TEL  075-212-8637


京都 タイマッサージサロン風(ろむ)


タイ古式マッサージ全国ブログランキング


にほんブログ村 健康ブログ タイマッサージへ
にほんブログ村


タイ式マッサージ日本全国ブログランキング





同じカテゴリー(健康)の記事画像
ビワ種酒で癌撃退
ビワの発芽
納豆の日
ユキノシタのローション
夏バテにイチジク
同じカテゴリー(健康)の記事
 ビワ種酒で癌撃退 (2021-07-26 16:00)
 ピドヒール (2011-03-02 08:08)
 ビワの発芽 (2010-08-10 19:29)
 ビワ酒 (2010-08-06 13:04)
 猛暑にお酢の効果 (2010-08-03 21:30)
 納豆の日 (2010-07-10 15:53)

Posted by みえちゃん at 16:12│Comments(0)健康
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。