2011年10月08日
パッタイ
タイの焼きそばといえば「パッタイ」。
店によって、味は色々ですが、
どこの店でも普通に美味しくいただけます。
唐突に「パッタイください。」
と言うと、
入れる具を何にするか聞かれることが多いです。
エビ(クン)・豚(ムー)・鶏(ガイ)・・・等がよく注文されているでしょうか。
パッタイクン(エビ)を注文した時にいつも不自由に感じることがあります。
タイでは、普通、フォークとスプーンが用意されています。
麺屋台ならば箸がテーブルの上にあるのですが、そうでなければ無い時もあり、
なぜかタイの庶民のグルメにはナイフは存在しません。
箸が無い時には、
エビの胴体にフォークを差し、しっぽを切るのにスプーンをナイフ代りにゴシゴシ切ることになります。
この光景は、
東洋人である日本人には何となく理解できるのですが、
西洋人にはとっても不思議な光景なのだと思います。
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Posted by みえちゃん at 10:34│Comments(0)
│タイ旅行
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