2012年02月18日
カーオニャオ
日本的には、
笹の葉に包まれたスイーツを想像させるこの食べ物。
葉っぱは、笹ではなく、バナナの葉。
中身は、蒸されたタイのもち米(カーオニャオ)です。
まぎれもなく、タイでは主食として食べます。
普通のごはんは箸で食べるのですが、
写真のように、これは、こじんまりとしているので、
手でちぎっていただきます。
たぶん、日本よりももち米を食すことが多いように感じます。
タイのもち米は、日本のもち米よりは、粒がしっかりしていて、
主食として、そして、手でカジュアルに食べられるので、
普段の生活にとっても身近な食材です。
最近は、電子レンジでチンして食べられるカーオニャオも出回っていて、
より、身近になってきたようです。
URL http://sabai-romu.com/
TEL 075-212-8637
京都 タイマッサージサロン風(ろむ)
にほんブログ村
Posted by みえちゃん at 22:22│Comments(0)
│タイ旅行
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。